JA新津おけさ柿
おけさ柿は新潟県産の渋柿(渋を抜いて出荷されます)で、色が濃く、種がないのが特徴です。柿のオレンジ色の色素には生活習慣病の予防など健康に効果的な成分(βクリプトキサンチン、リコピンなど)が含まれており、これらの色素は色が濃いほど多く含まれているため、おけさ柿はとても健康効果が高いといわれています。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらいです。また、甘いのにカロリーは100gあたり60Kcalと低く(ご飯1杯160kcal)ヘルシーな果物です。
お召し上がり方は、固めの食感が好きな方は購入してから早めに、やわらかめの食感が好きな方は常温(10℃〜15℃)の直射日光の当たらない所に数日置いて、触って少し柔らかくなってから召し上がってください。また、軟らかくなってしまった柿は、冷凍し、へたの部分をカットして、シャーベットとしても召し上がれます。
ぬくぬくコタツで温まりながら、甘いおけさ柿をシャーベットにして召し上がる、なんてちょっとした贅沢をしてみては? |
|